9月26日 邹良剑教授学术报告(江苏圣理工学院-中俄学院)

作者:时间:2019-09-24浏览:10设置

报告人:邹良剑

报告题目:二维层状材料的轨道物理

报告时间:2019年09月26日(周四)上午 8:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:江苏圣理工学院-中俄学院、物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

    邹良剑 中科院固体所研究员、教授、博士生导师、研究室主任,中国科学院“百人计划”入选者。1988年在四川大学物理系取得理学学士学位;1991和1998年在中国科学院固体物理研究所分别获得理学硕士学位和理学博士学位。其后多次访问香港中文大学物理系(CUHK)、意大利国际理论物理中心(ICTP)、美国伊利洛伊大学物理系(UIUC)、洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)和麻省理工学院物理系(MIT),在意大利国际理论物理中心(ICTP)从事博士后研究。主要从事强关联电子体系的轨道物理、量子磁性、新型超导电性等研究、和发展适合关联电子材料性质计算的新方法。

报告摘要:

    二维层状材料,如TaS2,TiSe2等过渡金属二硫族和最近发现的二维铁磁等化合物,表现出丰富多彩的物理和化学性质,在电子学和自旋电子学器件、光电探测、催化等等众多领域具有广泛的应用前景,激起了极大的研究兴趣。这个报告中,我将介绍我们在过渡金属二硫族化合物和二维层状铁磁材料等方面的理论研究结果:我们发现通过引入轨道自由度,1T-TaS2和1T-TaSe2中反常的低维输运特性、电荷密度波转变、金属-绝缘体相变等特性,Cr2Ge2Te6等铁磁居里温度的巨大提升和磁各向异性的变化等等物性都非常容易解释和理解,揭示了轨道物理在二维层状关联材料中的重要作用。


返回原图
/

Baidu